Какими дровами лучше топить печь: породы деревьев

Какими дровами лучше топить печь?

Природный материал при обогреве помещений – проверенный временем энергетический ресурс. Наиболее востребовано экотопливо для бани и сауны. Выбирая, какие дрова лучше для печки, стоит учитывать тот факт, что породы древесины имеют разный характер горения.

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Читать еще:  Выбор утеплителя для стен: минвата, пенопласт, пеностекло

Видео: какими дровами топить дом

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует . Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом.

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Какими дровами лучше топить дом

Горящий в печи огонь придает уютную атмосферу любому дому. Заменить это невозможно практически ничем. Но главная задача очага не уют, а хороший прогрев жилого помещения. И большую роль играют именно дрова, поскольку породы отличаются теплоотдачей и другими особенностями.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство — это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Особенности использования

Выгодней покупать влажные березовые дрова, поскольку они стоят немного дешевле. Но для сушки нужны 4-6 месяцев. После высыхания древесина обеспечивает стабильное горение, почти не дымит и не образует сажи в дымоходах. Обычно рядом с камином или печью кладут небольшую заготовку, чтобы дрова просохли до конца.

Перед покупкой обращайте внимание на глубину топки и размер дров. Также важно учесть количество бересты. Она делает розжиг проще, но при плохой тяге дымит и на стенках дымохода образуется деготь. По этой причине понадобится периодическая чистка и постоянный контроль тяги.

Заготовка и хранение

Лучше покупать уже расколотые чурбаки. Более дешевый вариант — это круглые заготовки. В таком случае обратите внимание на следующие факторы:

  • влажные поленья проще расколоть, чем сухие;
  • для работы подходит как колун, так и топор;
  • на морозе береза колется лучше, чем в тепле.

При хранении дровницу следует расположить под навесом, так древесина не отсыреет. Прежде чем сложить поленья, необходимо обустроить основание, чтобы дрова не лежали прямо на земле. Наилучший вариант — это хранение в теплом сухом сарае.

Осиновые дрова

Осиновые дрова редко используют в качестве постоянного топлива для печи. Они подходят в качестве профилактики, поскольку хорошо чистят дымоход от сажи. Осина легкая, при этом в теплоотдаче она немногим уступает березе.

Структура древесины мягкая, неоднородная, бело-зеленоватого цвета. Осиновые дрова устойчивы к гниению, даже если поленница будет расположена на земле. Если они начали портиться, то это легко определить по запаху, схожему с ванилином. При высыхании древесина не трескается.

Использование

Осиновые дрова чаще всего применяются для растопки бань, небольших печей и каминов. Сгорание быстрое, при этом остается мало углей. Лучше всего использовать осину совместно с другим типом древесины. Например, с березовыми хорошими дровами, так можно получить высокую теплоотдачу.

Дубовые дрова

Древесина дуба отличается высокой плотностью, поэтому она долго горит и хорошо отдает тепло. При этом для отопления дома лучше выбрать дрова среднего возраста. Молодые дубы горят не так хорошо и имеют низкую теплоотдачу.

Древесина относится к твердому сорту. Благодаря ароматическим смолам в процессе горения выделяется приятный аромат. Это делает дуб пригодным для копчения и приготовления шашлыков. Несомненно, это лучшее дерево по теплоотдаче и другим свойствам.

Использование

Дрова дуба долго горят, при этом выделяют больше тепла. Оставшиеся горячие угли длительное время продолжают поддерживать высокую температуру. Чаще всего дубовые дрова используются для каминов и печей.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать дуб там, где проживают аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Древесина при горении выделяет сильный запах, который может ухудшить самочувствие человека с вышеперечисленными проблемами со здоровьем. Исключение — огонь на открытом воздухе (мангал, костер, и т.п.).

Ольховые дрова

Ольховые дрова в первую очередь отличаются от других внешне. На месте сруба древесина почти сразу же становится яркой — от насыщенного коричневого до оранжевого оттенка. Из-за некоторых свойств ольховая порода называется царской.

Она отлично подходит для розжига сырых дров, поскольку очень быстро высыхает. Для этого не потребуется ждать много времени, как, например, с березой, липой или дубом. Ольха практически не портится даже после длительного хранения и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Особенности использования

Благодаря хорошему жару ольховые дрова лучше подходят для бань, отопления больших жилых помещений. Также ими можно топить твердотопливный котел. При горении образуется немного сажи, древесина почти не дымит, поскольку отличается низкой смольностью. Многие люди используют ольху с картофельной кожурой для удаления толстых слоев сажи из дымохода.

Читать еще:  Керамзит или минвата: выбор утеплителя

В процессе горения выделяется приятный запах, а также очищается воздух. По свойствам ольховая древесина очень схожа с березовой, но немного жарче.

Дрова хвойных пород

В основном для печей используется ель, сосна и лиственница. Все виды перечисленной древесины имеют существенный недостаток — смолу. При горении из-за нее выделяется много дыма, поэтому постоянно использовать хвойную древесину не рекомендуется. На стенках дымохода образуется толстый слой копоти.

Не следует использовать дрова хвойных пород для каминов и других открытых источников. Лучший вариант — это топить печку в бане, поскольку выделяется приятный аромат и воздух очищается. Из-за смолы и обилия сучков при горении часто отскакивают угольки, что пожароопасно.

Еловые и сосновые дрова следует использовать в небольших количествах.

Поленья хвойных дров очень трудно потушить, поэтому следует внимательно присматривать за очагом.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать сосновые дрова в помещениях, где находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в древесине вещества способны вызвать серьезные приступы.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова — это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание: если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Порода дерева

Жаропроизводительность (%)

Какие из видов дров самые жаркие: какие лучше применять для отопления, а какие для бани

Использование печей до сих пор является одним из способов отопления дома. Огонь стал признаком комфорта и уюта. Для достижения оптимальных температур требуется правильно подобрать материал для сжигания, корректно его сохранять и выбирать. При неподходящих условиях хранения материал существенно снижается энергия, которая образуется при сгорании.

При этом, тепло, отдаваемое паровым или газовым оборудованием трудно сравнивать с теплоотдачей печи, с качественными дровами. Слышны потрескивания, которые наполняют дом комфортом. Не образуется механических звуков от взаимодействия деталей устройств между собой. Поэтому, использование печей даже не утратило актуальность даже в 21 веке.

Виды самых жарких дров

Существует огромное разнообразие печей для растопки древесиной. Причем каждый из видов отопительных построек особенно хорошо взаимодействует только с конкретным видом дров. При использовании в печах одной конструкции слишком теплоемких дров, или наоборот эффективность нагрева помещения снижается. Поэтому, важны не только изначальные характеристики по удельной энергии, но и правильный выбор и хранение.

Лучшими дровами для использования считают обладающие высокой теплоотдачей и способностью к горению. К таковым породам относят:

Хвойные породы

В состав древесины хвойных включено большое количество смол. Поэтому при сжигании выделяется большое количество густого, темного дыма. Поленья под воздействием открытого пламени могут растрескаться, образуя большое число небольших угольков, которые могут вылететь из камина и привести к пожару. Использование соснового отопительного материала целесообразно для закрытых печей.

Хвойная древесина

Хвойные дрова можно использовать для отопления закрытого вида. При сгорании выделяется большое количество энергии, распространяя приятный запах. К недостаткам можно причислить значительное количество сажи и дыма и повышенную опасность возникновения пожаров.

Если используются пихтовые или кедровые поленья, то потушить их затруднительно. Однако использовать хвою для отопления домов не является оптимальным решением из-за дыма. Если другого выбора нет, требуется просушить дрова до полного испарения влаги. При горении будет выделяться тепло на протяжении длительного времени.

Наиболее теплоемкими считаются сосновые поленья. В основном за счет содержания смол. Считается, что запах, образующийся при сгорании смол помогает при течении респираторных заболеваний. Лиственница редко используется для обогрева ввиду низкой степени распространения.

Лиственные породы

Наиболее старые и используемые в обогреве помещений породы, которые были названы различными эпитетами. Применяются как при отоплении частных домов, так и бань и хозяйственных построек.

Наиболее дорогим вариантом являются дубовые поленья. Особенно если дерево перед спиливанием было среднего возраста. Прогорает материал за продолжительный срок, практически не оставляя осколков. При этом выделяется свойственный ей аромат и крайне сильный жар.

Данное свойство нашло использование в кулинарии и хлебопечении в Европе. Даже с учетом высокой стоимости использование дубовой древесины для растопки является достаточно популярным способом. Из-за продолжительного срока горения, а также равномерной температуры расход дуба ниже, чем других лиственных пород.

Дубовые поленья

Береза считается популярной породой для заготовки. При горении в воздухе появляется стойкий запаха, который успешно борется с патогенными микроорганизмами. Топить березой эффективно в период заболеваний простудой домочадцев. В коре содержится большое число дубильных веществ, особенно дегтя. Такой состав позволяет длительное время гореть равномерно, практически без остатка.

Березовые щепки часто уходят на розжиг. Однако к минусам дерева относят невозможность длительного хранения. Если древесина слишком долго лежит, она начинает преть и превращаться в труху. Чтобы высушить обязательно нужно снимать кору. Использовать желательно в следующий год после заготовки. Теплоотдача высока.

Читать еще:  Виды обогревателей: различия в функциональности и цене

Наиболее атипично выглядят ольховые дрова. Существенный плюс – необычная расцветка, которая может использоваться в некоторых стилях декора. В зависимости от подвида возможны от оранжевого до красного цвета с включением голубоватого. Существуют около 25 видов ольхи.

Для высушивания ольхе не требуется проводить дополнительные условия. Со временем древесина придет в норму самостоятельно. Деревья часто растут вдали от рек и ставков. Поэтому влажность и так достаточно низка.

При сгорании стоит аромат, который сохраняется у поленьев на протяжении 3 лет после заготовки. Но высокую горючесть, отсутствие дыма сохраняет на значительно более длительный срок. При этом, при сгорании очищается дымоход от сажи.

По фактуре липа схожа с ольхой. Выделяют смольный аромат. Если высушить их верным способом, то древесина для растопки получится качественная и универсальная. Материал подходит для обогрева камина, печи, нагрева помещений саун и часто применяются в коптильных установках. Сырье может длительное время разгораться, при этом сохраняя тепло.

Тополь и ива бюджетные виды. Отличаются высокой теплоотдачей, долго хранятся и хорошо горят.

Плодовые деревья

Использование для растопки яблони или груши целесообразно только касательно молодых деревьев. До 10 лет можно сравнить с дубовыми поленьями. Можно долго хранить длительный срок, почти не выделяют копоти и дыма. Оставляют малое количество отходов. Заготовку лучше всего проводить зимой или осенью. При отсутствии сока не придется обеспечивать особые условия для сушки.

Вишневые поленья как и другие плодовые с косточками содержат много сока и эфирных масел. Плохо подходит для растопки. Долго сохнет, причем могут завестись короеды и шашель. Поэтому использовать целесообразно только для кулинарии и растопки саун.

Орех – прочная древесина, которая может гореть длительный срок. Однако сложно сушить, и заготавливать. К тому же дерево тяжелое и не обладает ароматом.

Ореховые дрова

Таблица теплоты сгорания поленьев

Способность каждого дерева выдавать тепло рассчитывается с учётом плотности и влажности.

Какие дрова лучше использовать для печки?

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

к содержанию ↑

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

к содержанию ↑

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector