Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

полезные советы по утеплению стен брусового дома своими руками

Насколько теплым может быть дом из бруса? Дерево вполне справедливо считается теплым материалом, дающим хорошую защиту от холода. В самом деле, древесина теплее кирпича примерно впятеро, пенобетона – в 2 – 3 раза. Но что происходит на практике и как сделать дом действительно теплым?

Вопросы теплотехники

Для того, чтобы в доме было тепло, нужно, чтобы его стены и другие ограждающие конструкции обладали определенным сопротивлением теплопередаче. В соответствии со СНиП 23-02-2003 сопротивление теплопередаче внешних стен жилых помещений определяется в зависимости от местности.

Например, в московском регионе этот показатель по новым нормативам не должен быть меньше 3,13 К м 2 /Вт. Стена толщиной 150 мм, сложенная из соснового бруса, имеет термосопротивление около 1,25. При толщине 200 мм – примерно 1,6 К м 2 /Вт. В любом случае, до современных требований теплозащитные качества стены из бруса не дотягивают, хотя, вполне укладываются в нормативы, действующие для зданий, построенных до 2000 года.

Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы рубленый из бруса дом соответствовал современным представлениям о минимальной энергоэффективности, необходимо его утеплять, и для этого существуют различные материалы.

Чем утеплять дом из бруса?

Прежде чем начинать работы по утеплению стен из бруса, нужно разобраться в том, что происходит в толще стены, как она работает на теплосбережение.

Кроме разницы температур на внутренней и внешней поверхностях стены, нужно не забывать о перепаде влажности. Внутри влажность воздуха всегда выше, чем снаружи. Пар проникает в поры древесины и перемещается в сторону меньшего парциального давления – к внешней поверхности.

Самый эффективный способ утепления – внешняя теплоизоляция. При таком способе стена всегда остается теплой и на нее не действует морозное разрушение. Но очень важно, чтобы утеплитель был достаточно проницаем для пара. Высокая влажность стен может быстро привести деревянный дом в негодность, а внутри создать весьма неприятный, болезнетворный микроклимат.

Среди современных теплоизолирующих материалов лучше всего пропускает пар минеральная вата. Для сравнения можно привести паропроницаемость древесины и различных утеплителей.

  • Сосна поперек волокон – 0,06 мг/(м ч Па).
  • Пенопласт (пенополистирол) – 0,05 мг/(м ч Па).
  • ЭППС – 0,013 мг/(м ч Па).
  • Минеральная вата – 0,5 мг/(м ч Па).

Из приведенных данных ясно, что лучшим материалом для утепления дома из бруса снаружи является минеральная вата. Преимущество паропроницаемости настолько велико, что перевешивает не самую низкую стоимость минваты.

Наилучшие условия для удаления влаги создает вентилируемый фасад, в котором между утеплителем и внешней облицовкой остается воздушный зазор толщиной 20 – 50 мм. В него должен быть доступ воздуха снизу и выход вверху. В таком случае в зазоре создается постоянный поток воздуха, который не дает скапливаться влаге.

Для предотвращения поперечной диффузии воздуха в утеплитель он закрывается ветрозащитной мембраной, которая не препятствует выходу пара, но повышает эффективность теплоизоляции. Для внешней обшивки можно использовать виниловый сайдинг, блокхаус или другой подходящий материал.

Утепление шаг за шагом

Как утеплить дом из бруса: укрывать новый брусовый дом теплоизоляцией можно только после его полной усадки. В любом случае утепление стен из бруса необходимо начинать с подготовки поверхности. Нужно удалить мох, зачистить участки, поврежденные гнилью или плесенью, обработать стены антисептиком и законопатить щели.

Следующий этап – установка обрешетки. Ее можно делать из деревянных брусков подходящего сечения, или из металлических пристенных профилей для гипсокартона. Профили устанавливаются вертикально, через каждые 40 – 50 см.

Вначале следует закрепить цокольный профиль, ограничивающий навесной фасад снизу. Затем на стену крепятся кронштейны с шагом вдоль профилей обрешетки не больше 80 см.

После этого на стену укладываются плиты теплоизоляции, начиная от цоколя. Пластины кронштейнов проходят сквозь плиты через проделанные в них прорези. Затем таким же образом на плиты укладывается ветрозащитная мембрана. Поверх мембраны нужно установить зонтичные крепежи, которые зафиксируют утеплитель. Важно, чтобы длина кронштейнов позволяла установить обрешетку с необходимым зазором между утеплителем и облицовкой.

Читать еще:  Вихревой теплогенератор потапова своими руками (инструкция)

На утепленную стену монтируется обрешетка. Профили ставятся на цокольный профиль, выставляются по вертикали и крепятся к кронштейнам саморезами или отрывными заклепками. При этом контролируется не только вертикаль каждого профиля, но и их выравнивание в общей плоскости. Везде нужно применять только оцинкованный крепеж.

После установки обрешетки монтируется облицовка. Важно, чтобы вентзазор оставался открытым снизу и сверху, а также, чтобы в нем не образовывались застойные зоны под подоконниками. Кроме того, очень важно, чтобы всевозможные складки или неровности утеплителя не перекрывали вертикальный ток воздуха.

Расчет толщины утеплителя

При расчете толщины утеплителя нужно учитывать тепловое сопротивление стены из бруса, с тем, чтобы довести общее сопротивление стены до требуемого значения. Толщину лучше брать с запасом, чтобы скомпенсировать влияние мостиков холода и возможное ухудшение теплоизоляционных качеств при высокой влажности.

Минеральная вата Hotrock

Так чем же утеплить брусовой дом снаружи. Минеральная вата Hotrock – это базальтовая теплоизоляция европейского класса. В ассортименте есть плиты разной плотности, предназначенные для утепления самых разных конструкций, в том числе и вентилируемых фасадов. В зависимости от особенностей конкретного объекта можно выбрать плиты плотностью от 35 до 90 кг/м 3 . Теплопроводность всех плит в сухом состоянии колеблется около 0,035 – 0,038 Вт/м К. Плита толщиной 50 мм по тепловому сопротивлению эквивалентна сосновому брусу толщиной 150 мм.

Базальтовая вата совершенно негорюча, не удерживает влагу, не повреждается грызунами и насекомыми, в ней не развиваются грибки и плесень. По сумме качеств она признана лучшим материалом для утепления стен.

Как утеплить деревянный дом из бруса

В последнее время очень популярными стали постройки с применением натуральных материалов, в том числе брусочные дома. Преимущество их заключается в возможности быстро поставить коробку как в жаркое, так и в холодное время года, они красиво смотрятся, отличаются относительно невысокой себестоимостью. Кроме того, деревянный дом гораздо более тёплый, чем кирпичный или бетонный. Тем не менее, учитывая климатические условия и суровые зимы, можно однозначно сказать, что утепление деревянного дома из бруса всё-таки необходимо, чтобы проживание в нём было действительно комфортным. Сделать это можно двумя способами – снаружи и изнутри, и в этой статье мы расскажем подробно, как это сделать.

Причин холода в деревянном доме две:

  • Неправильно подобрана толщина утеплителя либо были допущены ошибки при его монтаже;
  • Со временем дом усыхается, и в стенах появляются щели, зазоры и дыры, через них проникает холодный воздух, и уходит тепло из помещения. Это также может произойти из-за неправильной укладки бруса при возведении стен.

На что обратить внимание, утепляя деревянный дом:

  • желательно проводить работы по утеплению не раньше, чем через год после постройки дома;
  • необходимо проверять соответствие всех используемых материалов нормам противопожарной безопасности, для утеплителя это – соответствие ГОСТам, для деревянных элементов – надлежащая обработка;
  • погодные и климатические условия местности в течение года влияют на расчёт количества утеплителя. Обычно минимально рекомендуемый слой теплоизоляции составляет 6 см.

Утепляем дом снаружи

  • это позволит избежать потери жилой площади внутри дома;
  • даст возможность преобразовать фасад за счёт использования внешней отделки;
  • значительно снизит траты на обогрев;
  • защитит стены от разрушений, связанных с погодными явлениями.

Обратите внимание! Вам понадобятся специальные приспособления для проведения работ на высоте. При планировании наружного утепления сверьтесь с прогнозом погоды, осадки и сильный ветер могут вам помешать.

Выбор утеплителей

  • Экструдированный пенополиуретан хорош своей простотой и скоростью нанесения. Он равномерно распыляется специальным распылителем для нанесения ППУ и не требует отдельного крепежа. Обладает высоким сопротивлением огню, бактериям и гнили, отличной шумоизоляцией и пароизоляцией. Этот материал экологичен, он не усаживается и является бесшовным, что исключает проникновение холодного воздуха.
Читать еще:  Как выбрать потолочные инфракрасные обогреватели: классификация

В некоторых случаях наносят несколько слоёв экструдированного пенополиуретана. Полное высыхание одного слоя происходит в течение суток, после чего образовавшиеся выступы пены срезают и при необходимости наносят следующий слой.

Сверху слой пены можно покрыть акриловыми или силикатными красками, полимочевиной, штукатуркой или навесным фасадом. В последнем варианте перед нанесением изолятора обязательно устанавливается обрешётка.

  • Пенопластовые плиты. Это достаточно популярный выбор тех, кто осуществляет наружное утепление дома из бруса 150х150, однако он имеет ряд серьёзных недостатков, поэтому хорошо взвесьте все за и против, прежде чем остановиться на этом варианте.

— не требует организации воздушной прослойки;

— долговечный, устойчивый к грибкам;

— обладает высокой теплоизоляцией.

— во время низких температур намокает, что ведёт к разрушению.

  • Правильным утепление дома из бруса будет, если сделать его «дышащим». Отепление дома снаружи рекомендуют осуществлять с применением минеральной ваты. Этот изолятор обладает низкой теплопроводностью и горючестью, минвата устойчива к биологическим воздействиям и долговечна.

Остановимся на этом варианте подробно.

Утепление дома минватой поэтапно

Установка навесного вентилируемого фасада с использованием изолятора из минваты является наиболее распространённым способом утеплить деревянный дом. Ключевой момент этого решения – это организация свободного хода воздуха под внешней облицовкой.

  • Приготовьте материал. Перед началом работ нужно запастись всеми необходимыми материалами. Понадобятся минвата в плитах (для неровных и дефектных поверхностей можно использовать рулонную вату), ветрозащитная плёнка, строительный степлер, рейки и брусья для обрешётки, анкеры и саморезы.

Обратите внимание! Если температура воздуха в холодное время года не опускается ниже 20 0 С, можно обойтись одним слоем теплоизоляции. В противном случае, а также если толщина стен менее 20 см, необходимо положить два-три слоя.

  • Подготовьте поверхности. Нужно почистить стены, удалив всю грязь, после чего желательно обработать древесину средствами против грибка и гниения. Помните, что проведение этих процедур в тёплый солнечный день будет способствовать скорейшему просыханию бруса. При наличии щелей и зазоров (они, скорее всего, будут) их нужно законопатить;
  • Проложите слой гидроизоляции. Подойдёт и полиэтилен, но стоит взять более дорогой, зато прочный и качественный гидроизолятор, который обладает свойством выводить влагу наружу. Для этой цели хорошо использовать специальную мембранную плёнку. Стена дома должна смотреть на ворсистую сторону мембраны, гладкая сторона обращена на улицу. Покрытие нужно клеить с нахлёстом 10-15 см, перекрывая все стыки скотчем.

Учтите! При использовании пенополистирола пароизоляция не понадобится.

  • Смонтируйте обрешётку. Для начала нужно разметить стены, чётко отслеживая горизонтальные и вертикальные линии (используйте уровень). Затем начать крепить бруски с помощью саморезов, начиная с угла конструкции. Они вкручиваются с шагом на 2-3 см меньшим, чем ширина плит теплоизоляции. После завершения установки обрешётки снова проверьте рейки по уровню;
  • Установите утеплитель. Если каркасная конструкция под изолятор была установлена правильно, то закреплять минвату не нужно: её будут удерживать наружный слой гидроизоляции и чистовая отделка.

Важно! Углы дома нужно плотно обтянуть изолятором и закрепить на анкеры. Листы утеплителя по всему периметру нужно плотно подогнать друг к другу и убедиться, что они не «гуляют» и хорошо прилегают к стенам.

Если расстояние между рейками обрешётки было рассчитано неправильно, возникнет необходимость фиксации плит. Делается это с помощью анкеров, которые пробивают вату насквозь и крепятся в брус дома с шагом 0,5 метра. В сами анкеры нужно вогнать середники с широкой шляпкой, они будут надёжно удерживать теплоизолятор.

После монтажа минваты нужно ещё раз проложить слой пароизоляционной плёнки, плотно закрепив её скобами.

Важно! Внимательно изучите инструкцию к гидроизоляционному материалу, который вы используете. В зависимости от производителя, плёнки имеют свои нюансы монтажа, о которых вы можете не знать.

  • Проведите финальную фасадную отделку. Чаще всего для этого используют сайдинг или вагонку, также можно облагородить фасад керамогранитом, деревом или кирпичом. Особенности монтажа облицовки для каждого материала свои, в любом случае они подразумевают обеспечение вентиляции под внешним слоем фасада. Этот вопрос вам придётся изучить отдельно, мы не будем описывать его в данной статье. В целом, процесс наружного утепления деревянного дома, построенного из бруса, не представляет особой сложности и может быть выполнено самостоятельно.
Читать еще:  Как правильно топить печь: последовательность

Утепляем дом изнутри

Немаловажная особенность утепления дома снаружи заключается в том, что под слоем теплоизоляции и навесного материала отделки приходится прятать красивые брёвна первоначального фасада. Это полностью меняет вид дома, а ведь многие владельцы выбирают брус именно из-за его внешней привлекательности. В таком случае преимущество имеет утепление изнутри.

Выбор материала для утепления достаточно прост:

  • Специалисты не рекомендуют проводить утепление дома из бруса изнутри с помощью тяжеловесных и большеразмерных материалов. Из-за своей токсичности не подойдут также пенополистирол и пенопласт;
  • Ассортимент утеплителей и ценовой диапазон на них в строительных магазинах достаточно широк, при выборе обращайте внимание на наличие сертификата качества.

Здесь мы расскажем, как произвести утепление брусового дома изнутри своими руками минеральной ватой.

  • Начните с подготовки поверхностей. Необходимо произвести очистку всех стен от грязи, обработать их антисептиком и защитным средством от загнивания и воспламенения.

Внимание! Проходящую по стенам проводку понадобится отсоединить от поверхности брёвен.

После очистки нужно законопатить все щели. Для этого, используя специальную стамеску, утрамбовывают в них джутовое волокно или паклю, если дыра большая.

Если после постройки дом простаивал без жильцов, конопатить нужно через год. Для жилых домов, в которых усушка происходит не так быстро, эту процедуру проводят повторно через 2-3 года.

  • Проведите пароизоляционную защиту. Гидроизоляционная плёнка крепится к стене шершавой стороной внутрь. Этот этап очень важен, мембрана защищает древесину от попадания влаги, а значит, предотвращает скорое отсыревание и гниение;
  • Соорудите каркас:
  • Стойки из брусьев 50х100 мм, высотой той же, что расстояние от пола до потолка, изготавливают заранее;
  • Затем стойки из рейки той же длины сечением 50х50 мм крепят саморезами вдоль края первого бруска. Получится «Г»-образная стойка, их нужно изготовить такое же количество, как углов в доме;
  • Изготовленные буквы «Г» стойки устанавливают в углах при помощи саморезов, обязательно выравнивая стойки по уровню;
  • Далее с шагом 500-600 мм устанавливают вертикальные брусья 50х50 мм.

Обрешётку можно изготовить из металлопрофиля, но в таком случае понадобится использовать листы влагостойкого гипсокартона в качестве внутренней обшивки стен.

  • Уложите утеплитель. Рулонная минеральная вата нарезается в высоту помещения, соблюдая размер ширины полос на два сантиметра большую, чем шаг, с которым устанавливались вертикальные рейки. Вату плотно подгоняют к стенке, закрепляют на древесину анкерами, имеющими широкие шляпки.

Сверху укладывают дополнительный слой плёнки паро- и гидроизоляции, которая крепится строительным степлером.

Внимание! Обязательно утеплите стену за батареей материалом, содержащим в своём составе фольгу, иначе теплопотери не избежать.

  • Произведите декоративную отделку. К ней можно приступить после монтажа брусков сечением 30х40 мм. На них крепится либо фальш-стена из гипсокартона, а сверху финальная отделка, либо вагонка из дерева или планкен. Облицовка, имеющая вид дерева и неравномерную структуру, смотрится в домах из бруса более выгодно и естественно, нежели крашеные стены или обои. Учтите, что фальш-стену необходимо зашпаклевать и загрунтовать;
  • Помните о системе вентиляции. Она играет решающую роль в создании комфортного микроклимата внутри дома. Оптимальным будет, если все вентиляционные ходы свяжутся воедино на чердаке. Таким образом мы избавимся от громоздких вентиляционных вытяжек, которые портят внешний вид дома.

Наружное утепление домов из бруса полностью меняет внешний вид, при внутреннем – толщина утеплительной конструкции «съедает» жилую площадь комнат. Но и то, и другое оправдано при определённых условиях. Познакомившись с особенностями и технологией этих двух вариантов, вы можете сделать выбор, исходя из ваших предпочтений и принимая во внимание климатические условия.

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector